Le dry january, c’est bientôt fini ! Mais ce cocktail de poil à gratter qui fait se poiler sans alcool pourrait vous donner envie de rempiler en février ! Une recette punchy et vitaminée empruntée à Louzou herbes folles.
Petit un : le schrub* de cynorrhodons (dit aussi schrub de poil à gratter)
Pour deux verres :
• 100 g de cynorrhodons
• 50 g de sucre
• 65 ml de vinaigre de cidre
• 65 ml de vinaigre de cidre
Qui s’y frotte s’y pique ! Le plus dur est de récolter les baies. Le plus long, c’est d’en faire une purée, purée !
Pour plus de facilité, récolter les fruits après les premières gelées.
Si les cynorhodons se montrent tendres, les passer directement au presse-purée en ajoutant, si besoin, un peu d’eau.
S’ils sont récalcitrants, les attendrir à feu tout doux dans un fond d’eau.
Ajoutez le sucre. Mélangez, couvrez, laissez macérer au frais entre 24h à 48h.
Ajoutez le sucre. Mélangez, couvrez, laissez macérer au frais entre 24h à 48h.
Ajoutez le vinaigre. La préparation, ou plutôt le scrub, se conserve au frais plusieurs semaines.
Petit deux : le sirop de piment (ou filtre d’amour)
• 10 g de piment frais, haché et sans pépins ou 5 g de piment en poudre
• 2 pincées d’hibiscus séché
• 50 g de sucre
• 100 ml d’eau
A l’arrache, mettez l’eau, le piment et l’hibiscus dans une casserole à couvert jusqu’à frémissement.
Coupez le feu et réservez une dizaine de minutes.
Filtrez.
Ajoutez le sucre et remettez sur le feu jusqu’à dissolution.
Le breuvage se conserve au frais plusieurs semaines.
Pour un cocktail explosif, déposez le schrub au fond du verre, ajoutez le sirop de piment et versez une ginger beer !
La Linotte a testé. Effet aphrodisiaque assuré !
*sirop de fruits obtenu par leur macération avec du sucre et du vinaigre