C’est un « sambol », condiment traditionnel, à base de chair de noix de coco râpée, de jus de citron vert, d’oignons rouges et de piment. Au Sri Lanka, il accompagne l’incontournable « rice & curry » ou du pain de mie toasté. C’est simple et addictif ( mais il faut aimer quand ça pique !).
C’est un truc que je fais très régulièrement quand mes voyages me manquent et que je prépare pour mes brunchs du dimanche.
![](https://studiomijote.fr/wp-content/uploads/2022/05/studio-mijote-sambol.jpg)
Ingrédients pour la recette :
– 1/2 noix de coco râpée
– 7-8 échalotes indiennes (ou 1 petit oignon rouge) en dés très fins
– 2 cuillères à soupe de flocons de piments / poudre de piments
– Le jus d’un citron vert
– ¼ cuillère à café de sucre
– Sel (selon ton goût)
– 1 petit piment vert
+ Mortier et pillon
Parfois j’ajoute de l’ail mais tout le monde ne le digère pas donc il faut aviser.
Le secret de cette recette est d’équilibrer les saveurs !
Conseils :
– mettre les petits oignons, l’ail et le piment vert coupés en petits morceaux pour les piler ensemble dans le mortier jusqu’à obtenir une sorte de pâte,
– ajouter la noix de coco râpée et la poudre de piment ou les flocons de piment avec le sel et sucre. Bien piler pour que tout ce mélange,
– finir par ajouter du citron vert (à sa convenance).