C’est un « sambol », condiment traditionnel, à base de chair de noix de coco râpée, de jus de citron vert, d’oignons rouges et de piment. Au Sri Lanka, il accompagne l’incontournable « rice & curry » ou du pain de mie toasté. C’est simple et addictif ( mais il faut aimer quand ça pique !).
C’est un truc que je fais très régulièrement quand mes voyages me manquent et que je prépare pour mes brunchs du dimanche.
Ingrédients pour la recette :
– 1/2 noix de coco râpée
– 7-8 échalotes indiennes (ou 1 petit oignon rouge) en dés très fins
– 2 cuillères à soupe de flocons de piments / poudre de piments
– Le jus d’un citron vert
– ¼ cuillère à café de sucre
– Sel (selon ton goût)
– 1 petit piment vert
+ Mortier et pillon
Parfois j’ajoute de l’ail mais tout le monde ne le digère pas donc il faut aviser.
Le secret de cette recette est d’équilibrer les saveurs !
Conseils :
– mettre les petits oignons, l’ail et le piment vert coupés en petits morceaux pour les piler ensemble dans le mortier jusqu’à obtenir une sorte de pâte,
– ajouter la noix de coco râpée et la poudre de piment ou les flocons de piment avec le sel et sucre. Bien piler pour que tout ce mélange,
– finir par ajouter du citron vert (à sa convenance).