Conserves de tomates

Pour mettre du beurre dans les épinards, ou plutôt de la SAUCE TOMATE dans les pâtes :

Il vous faudra concasser, faire suer, réduire en purée, ébouillanter … mais un peu de sucre, de parfum, de douceur… et vous serez vite pardonné !

Un petit panier de tomates : 2,5 kg
5 oignons
5 gousses d’ail
5 cc de sucre roux
Huile d’olive
Thym, romarin Sel et poivre

Bien nettoyer vos bocaux avant de les ébouillanter.
Peler les tomates, les épépiner, les concasser.
Emincer les oignons, les faire suer dans un filet d’huile d’olive.
Ajouter les tomates, puis l’ail réduit en purée.
Saler, poivrer, sucrer et parfumer aux herbes.
Laisser mijoter 1h à feu doux en remuant de temps en temps.
Ajouter un peu d’huile d’olive.
Verser la sauce dans les pots encore brulants à 2 cm du bord.
Fermer les couvercles et retournez les pots.


Pour vos salades et pizzas, les TOMATES CONFITES : Pas de quartier ! Il vous faudra couper et enfourner, cela vous évitera bien des déconfitures !

1kg d’olivettes
Papier sulfurisé ou mieux, plaque antiadhésive
3 cc de sucre roux, thym, romarin

« pas de quartier ! » Couper les tomates !
Les disposer sur la plaque.
Saler, poivrer, sucrer.
Enfourner pour quelques heures dans un four à thermostat 3 (90°C), ou pour plusieurs jours au soleil.
Les conserver au frais dans de l’huile d’olive au thym et romarin.


Pour l’apéro… des TOMATES FAÇON PICKLES – mot valise pour Peaky Blinders – c’est bien connu !

Vous connaissez Thomas Shelby, le héros des Peaky Blinders ? Il lui arrive d’entrer en ébullition. Quand ça tourne au vinaigre, la moutarde lui monte au nez, et il est capable de découper ses ennemis en rondelle.  Mais cela ne l’empêche pas de faire frémir le cœur de Grace…

1 kg de tomates cerises
1 gousse d’ail
¼ de cœur de céleri branche
5 petits oignons blancs
½ cc de graines de moutarde
½ cc de sucre
15 g de gros sel de Guérande
5 cl de vinaigre de cidre

Egrapper les tomates.
Porter à ébullition l’eau et le vinaigre.
Ajouter le gros sel, les graines de moutarde, l’ail émincé, le cœur de céleri concassé, les oignons coupés en rondelles et le sucre.
Laissez frémir.
Mettre les tomates dans ce bouillon et laissez cuire 2-3 min.
Répartir tomates et bouillon dans des bocaux, à 2cm des bords.
Fermer hermétiquement. Retourner les bocaux et laisser refroidir. Réserver dans un endroit sombre et frais.

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