… mais aussi au chocolat, au beurre et à la crème 🙂
Voici une recette facile qui ne devrait pas vous donner trop de pain sur la planche…
Ganache
250 g de chocolat noir pâtissier
25 cl de crème d’amande
50 g de beurre salé
Génoise
4 œufs (blancs et jaunes séparés)
120 g de sucre
80 g de pain rassis réduit en poudre
40 g de poudre d’amandes
Faire fondre (de plaisir) le chocolat au bain-marie, incorporer la crème d’amandes, puis le beurre en petits morceaux. Laissez reposer (pas vous, la ganache) au frais.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à les faire pâlir !
Récupérez un vieux morceau de pain rassis, une vieille croûte, un quignon (là, j’en fait trop, vous allez perdre l’appétit). Réduisez-le en miettes, ou plutôt en chapelure… Incorporez au mélange avec la poudre d’amande.
Montez les blancs en neige (c’est de saison) et incorporez encore.
Etalez sur une plaque garnie de papier cuisson. Enfourner 10 à 20 min à 180 °
Démoulez sur un torchon humide. Roulez votre génoise pour l’assouplir.
Quand tout est bien refroidi, garnissez la génoise avec la ganache (et non l’inverse). Gardez-en assez pour pouvoir recouvrir entièrement la bûche.
Avec une fourchette, faîtes des stries pour imiter l’écorce. Laissez libre court à votre imagination débridée pour la décoration… tout en restant classique … c’est Noël tout de même !