La blanquette de blancs de poireaux de SEZONO

Une recette à faire sans attendre, enfin… sans poireauter

Ingrédients pour 4 personnes :
2 poireaux
2 carottes
1 navet boule d’or
1 gros oignon
200 g de pleurotes
50 g de farine
40 ml d’huile d’olive
noix de muscade
clous de girofle
laurier, thym
sel, poivre

Rien ne se perd, tout se récupère…
Munis d’un bon économe et d’un petit couteau, pelez et parez vos légumes. (Attention, pour pouvoir utiliser les épluchures vos légumes ne doivent pas forcément être beaux mais impérativement être bio ! Vous trouverez tout ce qu’il faut au petit marché de Sezono, en provenance de la coopérative bio d’Ile de France)
Jetez vos épluchures et parures (pas à la poubelle, malheureux !) dans une marmite sans matière grasse, et faites-les torréfier environ 10 min.

Ça bouillonne…
Lorsque les épluchures sont colorées, ajoutez de l’eau à hauteur et laissez mijoter à feu doux au moins 30 min.

Pendant ce temps…
Coupez l’oignon en quatre (ça change des cheveux), et piquez-le de quelques clous de girofle.
Après avoir coupé les légumes en morceaux, faites-les cuire dans un filet d’huile d’olive et quelques louches de bouillon. Ajoutez thym et laurier.

Le roux, à feu doux…
Chauffez l’huile d’olive dans une petite casserole.
Ajouter la farine et cuire à feu roux euh… doux en fouettant.
Ajouter le reste de bouillon de légumes, la noix de muscade, et fouettez toujours.

La communion…
Tout réunir dans une marmite et laissez mijoter 30 minutes, rectifiez l’assaisonnement.

Pour faire joli… et que ça croustille…
Parsemez de noisettes torréfiées et/ ou de chips de verts de poireaux !

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